Комфорт и уют вашего дома начинается с посещения наших магазинов стройматериалов
_

Химки, мкрн.Подрезково, квартал Кирилловка
29 км. Ленинградского шоссе

На главную / Новости и акции / Полезная информация / Как выбрать обои
Полезная информация

Как выбрать обои

06.08.2012

 

Когда встает вопрос, какие выбрать обои — вредно обращать внимание на то, что нужно чьему-то отделу маркетинга. Например, о «натуральном» очень часто нечего положительного сказать, кроме того, что оно натуральное. Но оно также часто: дорогое, быстро заляпывается до состояния, не подлежащего восстановлению, стыки видны...в аннотациях к обоям производители этого, естественно, не напишут, делая упор на «натуральность» материала.

 

Тут уместно вспомнить типовые следы проживания людей в квартире, скопившиеся за несколько лет в промежутке между ремонтами: обычно это загрязнения — грязно-бежевато-серого цвета. Поэтому, если вам хочется оттянуть следующий ремонт на как можно более долгий срок, то на самые пачкаемые стены (где всякие стулья, выключатели, брызги, просто частые соприкосновения со стенами в тесных проходах) лучше выбирать обои, не сильно отличающиеся от бежеватых цветов и с как можно большим количеством винила, с которого легче отмывается грязь. Помещения, в которых курят — нуждаются в ремонте гораздо чаще.

 

Говоря о выборе обоев, нельзя обойти стороной качество подготовки основания. Слепо верить маркетинговой уловке о том, что толстые виниловые обои на флизелиновой основе сглаживают неровности стен — не стоит. На самом деле, гораздо большую роль играет сочетание блеска, гладкости и однотонности обоев. Чем более гладкие и однотонные обои, тем сильнее подчеркнутся перегибы, волны и перепады стен, что, к сожалению, не редкость, а правило там, где не было хорошей штукатурки. Игра светотени в таких местах хорошо убирается с помощью малоконтрастных разводов. Сильно контрастная пестрота — скрывает очень хорошо, но редко приятна для проживания, лучше правильный средний размер слабо контрастных разводов (порядка 7-12 см). Обои, у которых много однотонного фона, например с редкими крупными цветами, можно считать однотонными. Толщина обоев — менее важная составляющая.

 

Итак, при выборе обоев для оклеивания плохо подготовленных стен руководствуйтесь следующими факторами в порядке убывания важности: блеск, однотонность, гладкость, толщина; если вы внимательно прочли и приняли к сведению вышеизложенное, то убедитесь — из всего предлагаемого нынешним рынком ассортимента для оклеивания неумело подготовленных стен подходит лишь очень незначительная часть.

 

Основа обоев может быть бумажная (чаще) или флизелиновая. Флизелин тонкий, полупрозрачный, ширина таких обоев, как правило, 1.06 м. При частичном шпаклевании сквозь флизелиновую основу могут просвечивать переходы шпаклеванного в нешпаклеванное (на этикетке, как правило, присутствует невнятная надпись, рекомендующая нейтральное основание), поэтому либо шпаклюйте целиком, что, вообще-то, более правильно, либо предварительно прокрасьте/прогрунтуйте все недорогой водорастворимой краской.

 

Лицевая часть обоев может быть разной. Остановимся подробнее.

 

• Бумага, может быть прокрашенной. Наименее стойкие из всех видов обоев, не подходят для мест, серьезно нагруженных, типа коридора. Неоспоримый плюс — безвредны. Менее важный — нередко дешевы до неприличия.

 

• Текстиль, пробка и аналогичное «натуральное» — экологично, но редко стойкое. Хотя по пробке получены были пару раз потрясающие результаты. Дорого, но иногда эксклюзивно. Главное, не клейте их сами. Особенно по текстильным нужен хороший мастер с практикой. Иначе не миновать разлохмаченных стыков.

 

• Винил. Самый неоднозначный вариант. Бывает разным на ощупь, соответственно, по-разному себя ведет.

Вспененный, на ощупь похожий на мягкий пенопласт, рассеянный по всему полотну различной формы пупырышками или покрывающий до 100% основания — вероятно, самый безвредный из всех виниловых покрытий. Но это субъективные ощущения, полученные в процессе наклеивания. Стойкость — средняя. То же самое относится к обоям на флизелиновой основе под покраску. На фото видно, что через несколько лет после наклеивания часть винила содрана и проглядывает белая флизелиновая основа.

 

Тонкий твердый красивый винил — «шелкография», видимо, достаточно вредный из-за агрессивности краски, покрывающей винил. Замечено множество типов таких обоев, обладающих также неприятным химическим запахом, что само по себе не говорит об экологичности материала, хотя такие обои очень стойки. Надо сказать, что относится данное утверждение к недорогим обоям.

 

Выбор цвета обоев

 

Одна из главных ошибок в выборе цвета — покупка обоев слишком сочных цветов. Нужно помнить, что при нахождении в интерьере ощущение цвета субъективно сгущается и «тот милый розовый» на стенде небольшого размера в магазине при наклеивании становится в лучшем случае поросячьим. В худшем — свекловичным. Таким образом, яркость цветов на образце должна быть меньше той, которую вы хотите получить в итоге. Идеальный вариант — найти пример интерьера, в котором вы чувствуете себя комфортно, ничего не раздражает в течение длительного пребывания и выбрать нечто аналогичное, почти не отдаляясь по цветовой гамме.

Комбинированная оклейка — от потолка до бордюра (канта) один вид обоев + от бордюра до пола другой — за 3–5 лет ежедневного наблюдения основательно надоедает.

Между потолком и стеной, как правило, раньше оставляли полоску цвета потолка на стене, сейчас можно наклеить пенопластовый плинтус обязательно до покраски потолка или кант. Если дом старый, бывает, что переход потолка в стену отштукатурен падугой. Часто в «сталинках» делаем, как на этом фото.

Одним из простых критериев выбора может служить следующий совет: для помещений, в которых находитесь значительное время, выбирайте обои, оставляющие вас равнодушными или умеренно-приятные. Как пример — То, что волнует — лучше для краткосрочных контактов. И не забудьте адаптироваться к освещению магазина хотя бы несколько минут. Выбор обоев — занятие для выносливых; помните, что в наспех выбранном интерьере обитать впоследствии вам.

 

Расчет количества обоев.

 

Наконец-то добрался до того, с чего нормальные люди обычно начинают статьи про выбор обоев — чисто технические сведения.

На каждом рулоне обоев должна быть этикетка, на которой нанесены пиктограммы, обозначающие множество технических параметров обоевНа каждом рулоне обоев должна быть этикетка, на которой нанесены пиктограммы, обозначающие множество технических параметров обоев. Для расчета количества нам будут нужны лишь четыре из них, остальные, менее важные, рассмотрим ниже.

Итак, по порядку сверху вниз.

Первая и вторая обозначают, что у обоев есть подбор рисунка. В первом случае — прямой подбор по горизонтали, во втором — подбор со смещением. В эту пиктограмму часто добавляют еще цифру, указывающую размер подгонки (раппорта), как правило, это 64 или 53 см. Как правило, на обоях с подбором рисунка швы менее заметны, переход рисунка с одного полотнища на другое этому способствует.

Третья иконка — обои без подгонки. Но надо все же проверить, часто бывает, что подгонка есть, просто очень малозаметная. В таком случае клеить лучше с подбором рисунка.

Нижняя иконка обозначает встречную наклейку соседних листов. На таких обоях встречная наклейка скрывает технологическую неравномерность глубины рельефа. Хорошо способствует невидимости стыков.

Чаще всего длина рулона обоев — 10.05м, реже — 15м, длина рулона обоев под покраску — 25м; ширина рулона бывает — 0.53м, 0.7м, 1.06м.

Алгоритм расчета таков:

• Измерить высоту в разных местах комнаты.

• Измерить периметр тех стен, где обои будут клеиться от потолка до пола — целыми листами.

• При высоте оклеивания 2.5 м (стандартная «хрущевка») и без подбора — из рулона 10.05 м получается 4 листа, т.е. 2.1 м периметра стены при ширине обоев 0,53 м, 2.8 при 0,7 и 4.1 метра периметра при ширине обоев 1.06м; также нужно учесть те места, где лягут не целые листы, а обрезки (например, под окнами), и, конечно, небольшой запас — учтите, что из более широких обоев на дверях получится больше обрезков.

• При оклеивании с подбором или при высоте от 2.5 до 3м — из рулона 10.05м получится 3 целых полотнища обоев (длина листа делается кратной величине раппорта, например, при раппорте 64 см длина отдельных полотнищ составит 3.2 м); остатки разной длины пригодятся над дверью, окном и т.д., соответственно, при разных ширинах обоев один рулон даст 1.6, 2.1 или 3.1 метра периметра. В коридорах с кучей дверей и арок остатков часто не хватает, а из целых листов выпадает много кусков по высоте двери — мерьте очень аккуратно, можно даже раскладку нарисовать перед походом в магазин.

 

Если уже пора покупать, желательно для каждой комнаты cоставить таблицу количества рулонов при:

 

• разной их ширине,

• необходимости подбора рисунка,

• иметь при себе цифры периметра, высоты, размеры мест, где лягут не целые полотнища — при покупке подсчитывать будет не с руки, и, если обоев у продавца впритык или они последние — очень возможна неприятная ситуация. Добавлю еще, что маляр не даст пустить процесс покупки на самотек. Если ему не все равно. Хорошим малярам, как правило, не все равно.

• Не полагайтесь на таблицы приблизительных расчётов количества обоев, по которым подбирают продавцы — на коридорах они врут (большое количество дверей, арок, узкие простенки).

 

Напоследок — наиболее часто встречающиеся условные обозначения на обоях:

 

Первая группа пиктограмм — водостойкость обоевПервая группа пиктограмм — водостойкость обоев.

Слева направо: водостойкие во время наклеивания; устойчивы при влажной уборке; допускают применение моющих средств; устойчивы к механическим воздействиям (можно мыть щеткой); высокоустойчивые к механическим воздействиям.

 

Иконки, описывающие метод приклеивания.

 

Слева направо:Иконки, описывающие метод приклеивания.

 

• клей наносится на стену;

• клей наносится на обои;

• обои продаются с уже нанесенным слоем клея.

 

Светостойкость.

 

• слабая светостойкость;Светостойкость.

• относительно светостойкие;

• хорошая светостойкость;

• высокая светостойкость;

• очень высокая светостойкость.

 

По материалам сайта REPARADOR.RU

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Стройматериалы на Ленинградке | »,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: len-stroyka.ru

Все новости раздела